聖誕夜

聖誕夜就是聖誕節的前一天晚上,英文 Christmas Eve,時間為每年12月24日晚上,在台灣也稱為「平安夜」,原由是取自聖誕頌歌 Stille Nacht 中文版,即平安夜歌詞中的段落開頭:「平安夜,聖善夜!」。由於教會總是會在聖誕夜歡唱這首歌,所以聖誕夜也稱為平安夜。聖誕夜是基督教非常聖潔的日子,教會通常會舉辦聖誕夜晚會,內容包含有讀聖經、禱告、慶祝、戲劇表演、唱詩歌、報佳音等。家庭的慶祝方式也很簡單,就是一家人聚在一起,將家裡擺上一些聖誕裝飾,例如聖誕樹、聖誕紅、窗戶噴上些人造雪景,做出一些聖誕節的氣氛,向上帝禱告並感謝耶穌的降生,美國的家庭還會在聖誕夜吃火雞大餐,延續感恩節的氣氛。美國人每年從感恩節之後的黑色星期五開始,便會出現龐大且瘋狂的採購潮,民眾瘋狂購物搶低價促銷,採買聖誕節會用到的許多商品,當然也包含聖誕夜要送給小朋友們的聖誕禮物。

台灣人也相當熱終於度過聖誕夜,雖然台灣人有傳統的宗教如道教或佛教信仰,但基督教近年在台灣持續的發展,也造成一股不可忽視的影響力,無論是不是基督教的台灣人,普遍野都會過聖誕節,尤其是年輕情侶們,會在聖誕夜贈送對方聖誕節禮物,也是一種示愛方式。香港由於早年英國殖民統治,對聖誕夜的氣氛比台灣更早接觸,街上總是有許多聖誕夜的裝飾,年輕人更會在聖誕夜交換禮物或開聖誕派對。

聖誕夜的由來

聖誕夜的由來只要源自於聖經的記載,路加福音第二章,耶穌誕生於伯利恆,當天晚上看得見星空,瑪利亞在馬槽將耶穌生下,當時在城外看管羊群的牧羊人,聽到來自天使的聲音,告訴他們耶穌誕生在這個世界上了,要牧羊人們去找到耶穌,牧羊人們根據星星的位置找到了在馬槽剛誕生的耶穌,並將耶穌誕生的好消息告訴所有的人,因為耶穌誕生的時間是晚上,所以現在的聖誕夜也都是晚上慶祝,教會所舉辦的聖誕晚會結束後,會眾組成的佳音隊,便開始家家戶戶去拜訪,傳福音,也就是所謂的報佳音,過了晚上十二點就是聖誕節,所以過聖誕夜(12/24)也等於是過聖誕節(12/25)的意思。

聖誕夜相關主題

聖誕夜備註與外部連結

  1. 四報佳音 路二8-20;太二1-12 [參考連結]
最後更新於 2013-08-16
© Copyright twsnap.com Since 2012