基督教

基督教是世界三大宗教之一[1],屬於一神教,為世界上最多人信仰的宗教,由早期中東地區發展出來,並擴展為許多不同的教派,最著名的三大派別為天主教、希臘正教以及新教,我們現在普遍所稱的基督教就是新教。基督教的經典為聖經,由四十多位執筆者撰寫,經歷一千六百多年的時間完成,基督教認為聖經乃是上帝的話語,透過受聖靈感動的人所寫成。

上帝與人類的起源

聖經中將上帝稱為耶和華,是基督教的信仰中心,根據《聖經‧創世紀》的記載,上帝創造宇宙與地球,也根據自己的形象,創造了人類,世界上第一位男人稱為亞當,第一位女人稱為夏娃,將他們放在伊甸園中,過著樂園的生活,上帝要人們生養眾多,遍部整個世界,並管理水裡的魚、空中的鳥以及所有其他的動物,後來亞當與夏娃誤信撒旦的謊言,吃了分辨善惡樹的果實,違反了上帝的規定,人類便開始有了原罪,被逐出伊甸園。基督教信仰相信人類是由上帝所創造,也將上帝稱為天父,應該要信奉上帝、研讀聖經、向上帝禱告、學習並接近上帝。

耶穌

根據聖經的記載,耶穌是耶和華所創造的獨生子,曾經誕生於世界上,教導人們認識上帝,並用自己的生命與鮮血,為人們贖罪,耶穌死後三天復活,向世人見證奇蹟,後來耶穌回到天上,這個部分也是復活節的由來,耶穌的誕生則是聖誕節的由來。在舊約聖經中就預言救世主的降臨,指的就是耶穌

聖經

聖經是基督教最重要的一本作品,主要分為舊約聖經與新約聖經,舊約聖經記載的是耶穌時代之前的事蹟,最早是用希伯來文和亞蘭文抄寫的,從摩西帶領以色列人出埃及開始撰寫,直到耶穌降生前500年左右,前後用了約一千年左右的時間完成,而新約聖經則是寫耶穌降生後的事情,包含啟示錄。著名的聖經故事有創世紀、出埃及記、摩西過紅海、諾亞方舟、但以理的故事、耶穌誕生、最後的晚餐 ... 等。

禱告

禱告是基督教徒都會做的事情,聖經鼓勵人們經常禱告,因為禱告是與上帝溝通的一種方式,也是最直接簡單的方式,無論是任何事情都可以透過禱告與上帝說,如果有需要與上帝懺悔的事情,應該禱告,如果做了對的事情,應該禱告,如果感到滿足,應該禱告,基督教徒總是喜歡透過禱告,與上帝更加親密,也向上帝表達感恩,禱告不只事為了自己,也可以為其他人向上帝禱告。基督徒認為禱告是人們與上帝的接觸,所以禱告時應該靜下心來,專心的把想要與上帝說的話,清楚的表達,基督徒認為上帝聽到禱告,會給予正面的回應。

新教

新教指的是基督教新教,在台灣所稱的基督教原則上指的就是新教,是大宗基督教的分派,與天主教、希臘正教有所差異,西元十六世紀時,有一群基督教的教徒脫離天主教羅馬大公教會後所建立的新教派,依然屬於基督教的一派。

聖誕節

聖誕節本是慶祝基督教的耶穌誕生,根據聖經的記載,耶穌誕生於伯利恆的一個馬槽內,由瑪利亞生下,當天的星空閃耀,伯利恆城外的牧羊人們接收到天使的福音,跟著星光找到了耶穌,並將耶穌誕生的事情廣為宣傳,告訴所有能告訴的人,而耶穌的誕生也見證了舊約聖經中的彌薩亞誕生,也就是救世主降生的預言,基督教將聖誕節視為聖潔的節日,基督教也會在每年的聖誕夜舉辦聖誕晚會,僅接著就是報佳音,向家家戶戶通知耶穌誕生的好消息,傳頌上帝的話語與祝福。現在聖誕節已經不只是基督教的專屬節日,還是全世界非常流行的節日,並產生許多有趣的人事物,例如聖誕老人、拉著雪橇馴鹿聖誕樹、聖誕禮物、拐杖糖 ... 等,無論是不是基督教的信徒,都可以在每年的十二月二十五日,與家人或朋友一起度過聖誕節

清教徒移民美洲與基督教對美國初期的影響

約西元 1600 年代,英國清教徒遭受到宗教迫害,對於信仰的堅定,決定搭乘著名的五月花號離開英國,在海上經歷了一百多天的漂流,終於從歐洲成功航行至美洲大陸,建立全新的殖民地,起初生活困難的清教徒們,受到了本來就住在美洲的印地安人幫助,漸漸適應美洲大陸,開始能夠栽種農作物以及捕食,為了感謝印地安人的協助以及上帝在移民過程中給他們的力量,所以有了現在美國的感恩節。這群清教徒就屬於基督教的新教派,這也是為什麼美國普遍都信奉基督教的原因之一,因為美國在建國之前,有這群基督教新移民的出現,對於整個美洲大陸的人民信仰有著深遠的影響。

基督教相關主題研究

教相關備註與外部連結

  1. 世界三大宗教為基督教、佛教與伊斯蘭教。
  2. 收聽聖經的故事 [舊約聖經故事]、[新約聖經故事]
最後更新於 2015-06-11
© Copyright twsnap.com Since 2012